Quais os papéis da franqueadora e do franqueado?

Para que o seu negócio seja um sucesso, é fundamental que cada parte conheça suas responsabilidades.

Obrigações do franqueado

1. Entender sobre o setor de franquias
  2. Fazer uma reflexão para entender qual setor se enquadra mais ao seu perfil
  3. Analisar bem as franqueadoras antes de fazer seu investimento
  4. Investir e reinvestir na sua franquia
  5. Operar segundo os padrões e diretrizes da franqueadora
  6. Pagar os valores devidos à franqueadora e aos demais parceiros em geral
  7. Cuidar do dia a dia do negócio
  8. Garantir a execução dos planos e diretrizes elaborados pela franqueadora
  9. Estruturar seu próprio planejamento para um escopo anual
  10. Proporcionar uma excelente experiência de consumo a seus clientes
  11. Participar de maneira efetiva e íntegra da rede de franquias
  12. Operar e gerenciar sua unidade de maneira empresarial
  13. Ampliar a base de clientes satisfeitos com a marca
  14. Respeitar e disseminar os princípios e valores da empresa e da marca
Sobre o cumprimento de metas: uma das mais importantes obrigações predeterminadas em contrato é o cumprimento das metas de venda traçadas pela franqueadora para os franqueados da rede. Com isso, você deverá estimular a venda dos produtos e/ou serviços do sistema de franquia e ir atrás dos resultados. Não é a franqueadora quem irá vender pelo franqueado, nem mesmo gerenciar a sua unidade. Apesar do suporte, os resultados dependerão inteiramente da sua atuação como empresário e não da competência da equipe atuando na matriz. Por isso, é fundamental que o franqueado e a franqueadora tenham interesse mútuo pelo crescimento da marca.

Obrigações da franqueadora

1. Desenvolver continuamente o negócio e seu conceito
  2. Estabelecer as diretrizes básicas, os padrões e as normas de funcionamento,
  3. Selecionar e capacitar seus franqueados
  4. Autorizar o uso da marca e do sistema de negócios
  5. Oferecer apoio e orientações importantes sobre operação e gestão do negócio
  6. Supervisionar a rede para preservar seu DNA
  7. Aprimorar continuamente o modelo de Negócios
  8. Pensar no médio e longo prazo (3 a 5 anos)
  9. Definir o posicionamento da marca
  10. Alinhar a rede de franqueados à cultura organizacional
  11. Apoiar a transformação dos franqueados em empresários ligados a um conceito de rede
  12. Ajudar os franqueados a alcançarem seus objetivos
  13. Proteger a posição estratégica da marca
  14. Inspirar os franqueados num processo de aprendizado contínuo

Fontes: ABF e Top English